Униформа (от лат. uniformis единообразный, от фр. uniforme - форменное платье) - одежда, отличающаяся единым стилевым решением, определенными цветовыми сочетаниями, характерными отделочными деталями и декоративными элементами.
1. Наиболее выразительным примером униформы является одежда военных. В Европе первая форменная одежда появилась при Кромвеле в 1645 году, став обязательной для всех армейских чинов английской пар-ламентской армии. Это произошло в конце Тридцатилетней войны (1618- 1648), а ярко-красный цвет её мундиров со временем стал основным цветом в британской армии. Немалую роль в распространении военной формы сыграла и Франция, которая уже при Людовике XIV (период правления 1643-1715) обладала сильной регулярной армией, где единая форма была введена в период с 1670 по 1680 годы. Основным цветом первоначально был серый, а затем его сменил белый. На Руси первая форменная одежда была создана задолго до ее появления в европей-ских странах. В одной из старинных летописей, датируемой 1550 годом, было записано: «И учинил у себя царь выборных стрельцов с пищали три тысячи человек...»Говоря современным языком. уже в середине XVI века царь Иван Грозный (1530-1584) сформировал постоянный стрелковый полк численностью в три тысячи человек. Впервые изображения московских стрельцов, датируемые серединой XVII века, были слеланы австрийским путешественником Кемпфером. Сохранились не только его уникальные зарисовки, но и записи, включающие и подробное описание форменной одежды стрельцов: «.. кафтаны их были довольно нарядны, у одного полка из красного, а у других из светло-зеленого или темно-зеленого сукна, застегнутые по русскому обычаю на груди золотыми шнурами». Эти старинные рисунки свидетельствуют о том, что по покрою кафтаны были совершенно одинаковы, но по цвету, так же как и сапоги, они были разными. Одежду каждого из рядовых воинов дополняли шапки или металлические шлемы. Через плечо у всех были перекинуты одинаковые ремни с подвешенными к ним деревянными пенальчиками для пороховых зарядов. Эта амуниция называлась «берендейка». Регулярная армия была сформирована в России благодаря реформам Петра Великого (время правления 1682-1725). Войска европейских стран служили тогда образцом для подражания во всем, поэтому одежда русской армии практически копировала по крою и стилю военную форму, существовавшую тогда в Европе. В 1720 году каждый из родов российских войск получил свой цвет мундира: артиллерия - красный, кавалерия - ярко-синий апехота - темно-зеленый, ставший наиболее характерным для русских военных.
Сегодня активное участие в создании новых видов военной формы принимают российские художники-модельеры. Одним из первых был Вячеслав Зайцев. который в 1991 году разработал униформу для войск МВД. Армейская форма прошлых лет всегда привлекала внимание и ведущих мировых дизайнеров одежды, а одним из самых популярных был образ военных летчиков, героев Первой мировой войны. Возврат моды к коже и меху, ставшими настоящим хитом нынешнего зимнего сезона, позволил модельерам вновь обратиться к этой теме и представить стильные и очень выразительные коллекции.
2. Не менее интересна история возникновения гражданской униформы. В России она появилась в начале XIX века и впервые была введена для служаших некоторых уцреждений. В 1904 году форменную одежду, которая просуществовала до 1917 года, унифицировали по министерствам и ведомствам. При этом в царской России было множество других видов гражданской униформы, в том числе одежда для гимназистов, учащихся реальных училиш и высших учебных заведений.
В настоящее время в Pocсии также существуют различные виды форменной одежды - для школьников, пожарных, официантов, служащих метрополитена, охранных ведомств, сотрудников некоторых компаний и т.п., но наиболее выразительная среди них - спортивная, определяющая принадлежность к тому или иному клубу или обществу либо к национальной сборной. Ярким примером служит униформа российской олимпийской команды - одетая в характерные цвета нашей страны, она всегда смотрится как единое целое.